В этот уикенд стартует очередной сезон украинской Премьер-лиги, однако до сих пор остается неопределенной ситуация с трансляцией домашних матчей четырех клубов элитного дивизиона. Телеканалы Футбол 1/2 получили права на трансляции всех поединков УПЛ, но Динамо, Заря, СК Днепр-1 и Десна отказались от сотрудничества с ними и настаивают на договоренности с медиахолдингом 1+1. Football.ua попытался проследить всю хронологию событий вокруг создания единого телепула и разобраться в причинах конфликта.

Разговоры о создании единого телепула велись уже не один год, а задачу реализации этого проекта ставил перед собой еще предыдущий президент УПЛ – Владимир Генинсон. Функционер покинул свою должность весной 2018 года, оставив решение этого вопроса на Томаса Гримма. По мнению руководства организации, реализация этого проекта позволила бы клубам получать большую прибыль от трансляций, а УПЛ могла бы продавать права на показ за рубеж.

В декабре 2018-го вице-президент УПЛ Маркиян Ключковский рассказал о начале переговоров с трансляторами и клубами и ..

Единственными желающими приобрести права на трансляции всех матчей следующего сезона оказались телеканалы Футбол 1/2. Голосование о создании единого телепула от телеканалов, принадлежащих Ринату Ахметову, было вынесено на 12 июня этого года. Представители клубов собрались в Доме футбола, но .. Против такой идеи выступили СК Днепр-1, Заря и Динамо. На следующий день свой голос также отозвала черниговская Десна.

Генеральный директор Зари Сергей Рафаилов объяснил решение клуба предвзятой политикой каналов и явной работе в интересах Шахтера.

«Наша позиция и позиция Динамо очень жесткая. Причины? Мне не нравится редакторская позиция каналов Футбол, их журналистская работа, работа комментаторов тоже. Когда смотришь любую игру чемпионата, то можно заметить, что они не являются беспристрастными. Все они болельщики Шахтера. Телевизионные передачи, которые рассказывают о нашем чемпионате, на 90% состоят из рассказов об одном клубе.

Людей хотят загнать на платный канал Футбол, чтобы они платили за него и слушали на протяжении всего сезона «Славься, родной Шахтер». Вот что нас не устраивает. Поэтому мы против. Свое право будем отстаивать вплоть до судов», – заявил Рафаилов.

В начале июля президент Гримм в надежде переубедить владельцев этих клубов пообещал создать комиссию, которая бы следила за тем, чтобы транслятор равноудаленно и нейтрально освещал каждый клуб. . был представлен 17 июля. Заключительное собрание клубов с обсуждением единого пула и голосованием была назначено на 18 июля.

Накануне все тот же Рафаилов заявлял о необходимости создания единого пула, но не в том виде, который предлагают УПЛ и каналы Футбол 1/2. В частности, гендир луганчан выступал против того, чтобы матчи чемпионата Украины транслировались только на платных каналах.

Повторное голосование .. Динамо, Заря, Днепр-1 и Десна выступили против и передали свои права на трансляцию медиахолдингу 1+1. Соответственно, этические правила для телетрансляторов также не были внедрены.

Восемь клубов, проголосовавших за создание единого телепула, должны были подписать трехлетний контракт с каналами Футбол 1/2. Гримм настаивал на том, что представители четырех отказавшихся клубов должны подчиниться решению большинства и присоединиться к пулу.

«Сейчас Лига находится в очень специфической ситуации, которая не способствует развитию футбола в Украине. Сегодня был не очень хороший день для украинского футбола.

Что дальше? Согласно демократии, когда вы проиграли, но большинство проголосовало «за», то нужно следовать правилам. Но эти четыре клуба не хотят присоединяться к телепулу. Они хотят, чтобы их показывал другой канал. Лично я этого не понимаю. В демократической системе вы иногда выигрываете, а иногда проигрываете. Но когда вы не следуете правилам, то это приведет Лигу в очень сложную ситуацию», – поделился своим мнением Гримм.

Вице-президент Ключковский настаивал на безальтернативности варианта с платным показом поединков:

«Нам казалось, что вопрос платного/бесплатного телевидения уже решен. Пример европейских чемпионатов показал, что альтернативы нет. Если мы хотим, чтобы футбол генерировал доход, платное телевидение – единственный возможный вариант. За этим будущее».

Вице-президент Ворсклы Олег Лысак рассказал о финансовых условиях, предложенных телеканалами Футбол 1/2 и выразил надежду на то, что со временем стоимость телеправ увеличится.

«Канал Футбол предложил 5 миллионов долларов, ссылаясь на то, что подписчиков на сегодняшний день у него 80 000. Поскольку альтернативы не было, о другой сумме говорить не приходится. Возможно, когда каналы откажутся от аналогового вещания, количество подписчиков вырастет до 300-400 тысяч. Кроме того, через три года будет новый цикл продажи ТВ-прав, и если появится конкуренция, то сума может составить 10 миллионов долларов. Но для этого полноценный рынок платного ТВ надо создавать уже сегодня», – заявил Лысак.

Сегодня стало известно, что . на три ближайших сезона. УПЛ уведомила клубы об этом факте посредством писем. Заря, Десна и Динамо отреагировали на эту новость, заявив, что не намерены прекращать сотрудничество с медиахолдингом 1+1 и готовы понести наказание за свое решение.

«Да, мы получили письмо от УПЛ. Несмотря на это, мы продолжим транслировать домашние поединки на телеканалах 2+2 и УНИАН. Санкции от УПЛ? А какие могут быть санкции? Ну снимут они Динамо и Зарю с чемпионата, что дальше?», – прокомментировал это решение Рафаилов ..

Высказался о сложившейся ситуации и директор телеканалов Футбол 1/2 Александр Денисов, заявив, что надеется на мирное урегулирование конфликта.

«Накануне мы получили от УПЛ официальное уведомление и подписали контракт. Сейчас готовимся к организации первого тура чемпионата.

Что касается тех, кто против единого телепула и вне регламентных норм заключил контракты с другими трансляторами, то мы не собираемся с ними конфликтовать. Скандалов было много, пора решать вопросы мирно. Телеканалы Футбол 1/2 стоят на позиции за бизнес, за этику и за конструктив», – рассказал Денисов.

За считанные дни до начала сезона УПЛ и треть клубов чемпионата находятся на грани войны. Пока неизвестно, как УПЛ намерена бороться с Динамо, Зарей, Десной и Днепром-1, отказавшимися от единого телепула. Какие санкции грозят клубам, если они продолжат транслироваться на телеканалах медиахолдинга 1+1?

Сезон УПЛ-2019/20 стартует в воскресенье, 28 июля, матчем между Ворсклой и Зарей, который запланирован на 14:00.

 

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на .. Следить за нашим сайтом вы также можете в ., . и ..