Футбольный рынок иногда бывает очень непредсказуем своими заоблачными суммами за переходы игроков. Иногда клубы очень долгое время находятся в переговорах об условиях определенных сделок, находясь в поиске компромисса.

Одним из таковых компромиссов является обмен футболистами. История знает немало подобных случаев. Иногда обмены бывают равноценными по денежному эквиваленту, а иногда кто-то из сторон доплачивает. Но не всегда заплатившая больше сторона выигрывает в итоге.

Представляем подборку 11-ти самых запоминающихся трансферных обменов.

Энди Коул (Из Ньюкасла в Манчестер Юнайтед за 8,7 млн фунтов) в обмен на Кита Гиллеспи (из Манчестер Юнайтед в Ньюкасл за 1,35 млн фунтов). Январь 1995-го.

В тот период времени этот обмен стал свидетельством того, что Алекс Фергюсон затевает перестройку команды. Тогда наставник отправил нескольких игроков, которые помогли заработать первый титул для Манчестер Юнайтед со времен Мэтта Басби.

Сработало это неплохо. Коул продолжил уже в новой команде быть основным форвардом и иметь в активе неплохую результативность. Хотя некоторые все еще злятся на его расточительность моментов, из-за которой «красные дьяволы» отстали от чемпиона того сезона Блэкберна лишь на один пункт.

Тем не менее, Коул отыграл 7 лет в составе «красных», став одной из легенд команды. Форвард был одним из «кузнецов» памятной победы МЮ в Лиге чемпионов-1998/99, а также пятикратным чемпионом Англии в составе Юнайтед. В это время Гиллеспи стал ключевой фигурой в Ньюкасле, однако «сороки» никогда не смогли бы сравниться с МЮ. Он покинул команду в 1998 году.

Победитель: Манчестер Юнайтед.


Златан Ибрагимович (из Интера в Барселону за 69,5 млн евро) в обмен на Самуэля Это’о (из Барселоны в Интер за 20 млн евро). Лето 2009-го.

Пеп Гвардиола, возможно, самый расчетливый менеджер в новейшей истории футбола. Однако, он не проводил слишком много времени за столом переговоров, когда дело касалось покупки или продажи того или иного футболиста.

Тем не менее, в 2009-м он затеял перестройку команды после победы в Лиге чемпионов. На повестке стоял вопрос о новом нападающем и продаже Это’о. Выручить за камерунца 40 млн евро так и не получилось, и он был продан всего за 20. Как итог, в команду пришел всемогущий Златан, который притащил с собой неудачу в виде невозможности выиграть главный европейский турнир.

С другой стороны, Интер Жозе Моуринью был в «шоколаде». Их команда с помощью Это’о в следующем году выиграла Лигу чемпионов, обыграв Барселону в полуфинале. А у Ибрагимовича и Гвардиолы случился публичный конфликт. Златан позднее вспоминал: «Я подумал: Это мой враг (Гвардиола), который чешет свою лысину. Затем я крикнул ему: У тебя нет яиц!»

Победитель: Интер.


Генрих Мхитарян (из Манчестер Юнайтед в Арсенал за 30,6 млн фунтов) в обмен на Алексиса Санчеса (из Арсенала в Манчестер Юнайтед за 30,6 млн фунтов). Январь 2018-го.

Было время, когда получить Санчеса за небольшие деньги считалось невероятно шикарным делом. Однако теперь он расценивается как один из худших трансферов в истории Премьер-лиги. И это не преувеличение: выступления чилийца в футболке манкунианцев были провальными, а его заработная плата является огромной проблемой для клуба.

По данным Football Leaks, его недельный оклад составляет 391 тыс фунтов + бонусы по 75 тыс фунтов за каждый матч в старте.

В свою очередь, армянский полузащитник очень качественно вписался в команду Унаи Эмери, помогая «канонирам» как минимум не опускаться ниже своего уровня на данном этапе развития команды.

Победитель: Арсенал.


Фабио Каннаваро (из Интера в Ювентус за 10 млн евро) в обмен на Фабиана Карини (из Ювентуса в Интер за бесплатно). Лето 2004-го.

В 2004 году Интер отправил будущего капитана сборной Италии и чемпиона мира в ее составе в обмен на уругвайского вратаря Фабиана Карини. Каннаваро продолжил формировать часть обороны «старой синьоры», имея за спиной Джанлуиджи Буффона и находясь в одной защитной линии рядом с Лилианом Тюрамом и Джанлукой Дзамброттой. Туринцы выиграли два последующих итальянских первенства, но…

Но счастье продлилось не долго. В 2006-м случился коррупционный скандал, после которого Юве отправили в Серию Б, а Каннаваро за 7 млн евро в межсезонье перебрался в мадридский Реал. В конце этого же года Фабио стал обладателем Золотого мяча.

В свою очередь, Карини изо всех сил пытался ворваться в основу Интера, но за «нерадзурри» кипер отыграл лишь несколько матчей в течение трех лет. Карини повесил «перчатки на гвоздь» в 2016 году из-за хронической боли в пояснице, а Каннаваро ныне является менеджером китайского клуба Гуанчжоу Эвергранд.

Победитель: Ювентус.


Роберто Карлос (из Интера в Реал Мадрид за 6 млн евро) в обмен на Ивана Саморано (из Реала в Интер за 2,5 млн евро). Лето 1996-го.

В 1995 году чилийский нападающий Иван Саморано был одним из самых желанных нападающих в Европе. Забив 28 голов в 38 играх, футболист помог Реалу завоевать Ла Лигу. Но он оказался не у дел после появления в команде Рауля и уехал в Интер Роя Ходжсона в обмен на левого защитника Роберто Карлоса.

В последствии, Карлос зарекомендовал себя как один из лучших левых защитников в мире. В то время Саморано не был каким-то неудачником на Сан-Сиро, однако его все же помнят больше за то, что он предпочитал знак «+» между 1 и 8 на своей футболке, чтобы вышел 9-й номер.

Победитель: Реал Мадрид


Франческо Коко (Из Милана в Интер за 22,5 млн евро) в обмен на Кларенса Зеедорфа (из Интера в Милан за 22,5 млн евро). Лето 2002-го.

В 2002 году миланский Интер позволил трехкратному победителю Лиги чемпионов Кларенсу Зеедорфу присоединиться к своим «красно-черным» соперникам в обмен на защитника Франческо Коко, которого когда-то называли «следующим Паоло Мальдини».

Итальянский латераль больше интересовался отвлекающими от футбола факторами. Коко закончил карьеру в 30 лет и принялся покорять Голливуд. Ходят слухи, что сейчас он работает агентом по недвижимости.

В свою очередь, Зеедорф выиграл еще две Лиги чемпионов и два титула Серии А с Миланом, став одним из самых ярких игроков своей эпохи.

Победитель: Милан.


Эшли Коул (из Арсенала в Челси за 6,6 млн фунтов) в обмена на Виллиана Галласа (из Челси в Арсенал за 1 млн фунтов). Лето 2006-го.

После этого обмена оба игрока в дальнейшем покинули свои клубы, оставшись в не очень дружественных отношениях с Челси и Арсеналом. В частности, Галлас угрожал намеренно забивать автоголы, если ему не позволят уйти из клуба (позже он опровергал эту информацию в СМИ).

Также многие фанаты вспомнят его действия, когда после эпической ничьи с Бирмингемом (2:2), будучи капитаном команды, Галлас очень расстроился исходу матча. В 2010-м Галлас со скандалом перебрался в Тоттенхэм Хотспурс.

А Эшли Коул был незаменимым левым защитником Челси. Вместе с «аристократами» он выиграл АПЛ, четыре Кубка Англии и одну Лигу чемпионов. Оскандалился англичанин после того, как он случайно .. К счастью, работник сильно не пострадал. Коул, кстати, избежал наказания.

Победитель: Челси.


Джермейн Дефо (из Вест Хэма в Тоттенхэм за 9,45 млн фунтов) в обмен на Бобби Замору из Тоттенхэма в Вест Хэм за 2,5 млн фунтов). Февраль 2004-го.

Редкая сделка по обмену, которая сработала довольно хорошо для всех сторон. Дефо был частью талантливой команды Вест Хэма в начале нового тысячелетия. Поэтому неудивительно, что в 2004 году он нашел и в «шпорах» свою игру, после того как перебрался в АПЛ из Чемпионшипа. В своем первом полном сезоне за Тоттенхэм он забил 22 гола.

Замора был менее результативен за Вест Хэм, но он стал автором победного гола в финале плей-офф, который отправил «молотобойцев» обратно в топ-дивизион страны.

Победитель: Тоттенхэм.


Рикарду Куарежма (из Барселоны в Порту за 6 млн евро) в обмен на Деку (из Порту в Барселону за 21 млн евро). Лето 2004-го.

Хитрый полузащитник Деку был очень желанным для топ-клубов Европы летом 2004-го года, ведь тогда он был лидером того Порту, который с Жозе Моуриньо взял Лигу чемпионов, и лидером сборной Португалии, дошедшей до финала Евро-2004. В итоге он решил присоединиться к Барселоне.

В обратном направлении уехал Рикарду Куарежма, который буквально за год до этого обмена и сам перебрался в Барсу из Португалии (из лиссабонского Спортинга).

Куарежма провел год в Каталонии, но столкнулся с проблемным для него тренером Франком Райкаардом и изо всех сил попытался реализовать свой потенциал в Порту. 

Деку вместе с Барсой выиграл два титула Ла Лиги, два Кубка Испании и Лигу чемпионов.

Победитель: Барселона.


Неманья Матич (из Челси в Бенфику за 5 млн евро) в обмен на Давида Луиза (из Бенфики в Челси за 25 млн евро). Летом 2011-го.

Политика Челси, заключающаяся в том, чтобы развивать каждого многообещающего молодого игрока, ведет к некоторым странным трансферам. 

В 2011 году «синие» сменили полузащитника Неманью Матича на центрального защитника Давида Луиса, который был ключевым игроком в своей Бенфике, но во всех возможных отношениях является противоположностью серба. Неманья воссоединится в дальнейшем с Челси (2014) после впечатляющего периода в Бенфике. Позже Матич и Луис вместе выиграют АПЛ для «аристократов» в сезоне-2016/17. 

Но пути этих парней в одной команде разошлись, после того как Матич перебрался в Манчестер Юнайтед.

Победитель: Челси.


Иан Райт (из Гринвич Боро в Кристал Пэлас) в обмен на набор гирь.

Читайте также: .
 

21-летний Иан Райт играл за любительский Гринвич Боро и мечтал о карьере штукатура. Как-то на один из матчей воскресной лиги случайно попал скаут Кристал Пэлас Пит Прентис. Во время игры он не мог оторвать глаз от убийственного форварда Гринвича. Тренер Кристала Стив Коппел тоже дал добро на переход Иана. Райт обошелся команде в набор гирь. В составе Орлов Иан забьет 89 мячей. В 1991 году Кристал Пэлас продаст Иана в Арсенал за 2,5 миллиона фунтов.

Победитель: Кристал Пэлас.


Вадим Адаменко, Football.ua
По материал ..